ぬかみそ炊きのもと

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販売価格: ¥410(税込)
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単位: 本
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イワシ、サバ、サンマなど青魚を使って、手間を掛けずに北九州名物『ぬかみそ炊き(じんだ煮)』を手軽に美味しく作ることができる煮つけだれです。青魚の他に牡蠣、筍、椎茸、切干大根、ちりめん等を煮込んだぬかみそ炊きにもオススメです。生姜と清酒が青魚の臭みを和らげてくれます。

■原材料名
しょうゆ、砂糖、米ぬか、本みりん、清酒、生姜、水飴、食塩、山椒、唐辛子(原材料の一部に大豆、小麦を含む)  
■使用方法
?鍋に本品:水=2:1の割合で溶かし煮立たせる。
?頭、内臓を取り除き洗って水気をふいた青魚を適当な大きさに切り分け、?に入れ落とし蓋をして弱火で10分煮る。
?落とし蓋を取り、さらに5分焦げ付かないように煮汁を絡めながら煮詰めてできあがり。ぬかは洗い落とさずそのままお召し上がり下さい。

※イワシなど骨まで柔らかくしたい魚の場合は、はじめに魚を水と酒で数時間煮込むか圧力鍋を利用して柔らかくした後、?で煮込めば本格的な味を楽しめます。

※使用量:青魚4人分(イワシなら8匹、サバなら1匹、サンマなら2匹)に対して本品1本

■賞味期限:製造より12ヶ月

■内容量:100ml